Симптомы, диагностика и лечение алалии у детей

Есть такая байка: в одной аристократической семье долгожданный сын высокопоставленного лорда с самого рождения и до пяти лет не произнёс ни единого слова. Обеспокоенные родители употребили всё своё влияние и многочисленные связи, чтобы понять причину этого странного поведения. Самые знаменитые врачи и профессора осматривали мальчика, проводили с ним занятия и разводили руками. Но вдруг однажды за обеденным столом маленький лорд чётко и внятно произнёс: «Я не буду кушать картофельное пюре». Счастливые родители, позабыв о своём благородном происхождении и высоком положении, упали перед ним на колени и на радостях стали обнимать, целовать и радоваться, как простые крестьяне. И только когда первые эмоции схлынули, папа-лорд спросил, а почему же сын раньше молчал? «Раньше мне не подавали картофельное пюре» — был логичный и спокойный ответ, достойный палаты лордов.

А ещё поговаривают, что сам великий Эйнштейн не разговаривал до шестилетнего возраста.
Эта история закончилась вполне счастливо и тот мальчик, который не любил картофельное пюре, вырос и занял своё место в обществе. Однако таскали его по врачам отнюдь не напрасно. Подозрение у родителей, что имеет место быть тяжёлое заболевание, было отнюдь не беспочвенным и если бы оно подтвердилось, меры надо было бы принимать безотлагательно.

Называется эта болезнь «алалия» и одним из главных симптомов, как раз является отсутствие речи у ребёнка.

Причины возникновения алалии у детей

Причины возникновения алалии

Причины возникновения алалии

Заболевание это совсем не психологического характера, как может быть представлено некоторыми не очень разбирающимися в этом вопросе докторами, хотя имеет непосредственное отношение к головному мозгу. Вернее к тому участку коры, который отвечает за формирование и коррекцию речи. При алалии эти участки поражены, и произойти это может по нескольким причинам, как во время беременности, так и в первый год жизни малыша, во время окончательного формирования головного мозга. Младенцу абсолютно противопоказаны резкие движения головой, встряски, падения и другие травмы. Впрочем, для большинства взрослых этого разъяснять не нужно.

Внутриутробные причины:

  • неправильное поведение будущей мамаши (курение, алкоголь, наркотики, асоциальный образ жизни).
  • хронические заболевания матери (сахарный диабет, рассеянный склероз заболевания крови).
  • механические травмы (падения, столкновения, удары по животу мамы)
  • вирусные заболевания во время беременности (менингит, энцефалит, беррелиоз).
  • внутриутробная инфекция.
  • хроническая гипоксия плода.
  • маточно-плацентарная недостаточность.
  • сильный токсикоз.

Родовые причины:

  • слишком ранее излитие околоплодных вод, приводящее к гипоксии плода.
  • долгое нахождение головки ребёнка в малом тазу.
  • стремительные роды.
  • обвитие пуповиной шеи младенца, тоже ведущее к гипоксии.
  • родовая травма при использовании акушером инструментов по извлечению плода или халатном отношении медицинского персонала.
  • слабая родовая деятельность.
  • недостаточное поступление необходимых питательных веществ ребёнку в первые часы после родов.
  • переохлаждение младенца.

Послеродовые причины:

  • тяжёлые вирусные инфекции (краснуха, менинго-энцефалит)
  • травмы головы.

Этот довольно обширный список может напугать не одну особо впечатлительную мамочку. Однако не стоит опускать руки и думать, что что-то из вышеперечисленного обязательно случится с вами и вашим ребёнком. Современная медицина обладает великолепными возможностями всего этого избежать, предотвратить или принять быстрые необходимые меры и подобное несчастье является скорее случайностью вследствие человеческого фактора. Остальное в большинстве своём зависит от правильного поведения мамочки до, во время и после родов.

Симптомы и разновидности болезни

алалия у детей симптомы

Причины возникновения алалии у детей

Но если всё-таки это случилось, и вашему малышу поставили это неутешительный диагноз, тем более нельзя паниковать и посыпать голову пеплом. Ребёнку, который абсолютно в этом не виноват, от того, что родители опустили руки, лучше не станет. Нужно срочно принимать все доступные меры. Но как распознать болезнь, чтобы не получилось, как у того английского лорда, который отделался столь счастливо?

Во-первых, нужно понимать, что алалия бывает двух типов и у каждого из них разные, хотя и в чём-то схожие симптомы.

Во-вторых, необходимо точно определить какой тип алалии имеет место быть и только тогда начинать лечение при помощи специалистов.

Моторная алалия

При моторной алалии поражена часть коры головного мозга, которая называется «центр Брока». Именно он отвечает за формирование речи. Как ни странно это прозвучит, но дети с таким заболеванием чаще всего появляются в семьях, где родители, после перенесённой ребёнком в раннем возрасте, тяжёлой болезни или травмы, слишком опекают своего малыша, наивно стараясь окружить его заботой и всесторонним вниманием. Кормят с ложечки до двух и даже больше лет, не позволяют самому одеваться, обуваться и вообще не возлагают на своего малыша никаких обязанностей. Получается, что к поражению центра Брока добавляется ещё и отставание в развитии, а ведь эти простые и естественные действия могли бы в своё время прийти на помощь головному мозгу и стимулировать его на развитие, но любящие родители всё взяли на себя, стараясь загладить вину, порой совершенно не обоснованную. Ребёнок растёт чаще всего капризным, излишне раздражительным и упрямым.

Но есть ещё и чисто внешние признаки болезни. Первое, что должно обратить на себя внимание – это нарушение естественных для этого возраста движений. Ребёнок часто спотыкается, падает, натыкается на предметы мебели и стены, у него не получается прыгать на одной ноге, пройтись по прямой линии и ритмично двигаться под музыку (термин танцевать – в этом возрасте пока не применим).

И, конечно же, речь. Многие спросят, как здесь-то определить, если малыш только учится говорить и порой абсолютно никто понять его не может? Надо просто прислушаться к тем словам, которые пытается произнести ваш карапуз.

Обследование детей с алалией

Моторная алалия

В случае если моторная алалия первого уровня – наиболее сильная – ребёнок не в состоянии сказать ни одного слова целиком и понять его можно исключительно по мимике, жестам или по тому, на что он показывает.

Моторная алалия второго уровня позволяет малышу строить практически цельные фразы, но при этом он может коверкать слова, путать буквы и интонации.

Третий уровень – самый щадящий – может проявляться лишь в лексических и грамматических ошибках в речи ребёнка.

Ребёнок хорошо слышит и понимает, что ему говорят. Он может выполнять несложные задания: подать кубик определённого цвета, взять куклу, а не солдатика, выбрать картинку, где нарисован слон. Повторимся: малыш слышит, понимает и с лёгкостью делает. Но если попросить у него показать рисунок, на котором сидит одна кошка, а не несколько, он не сообразит, где правильная картинка. Карапуз, знает, кто такая кошка и как она выглядит, но не разбирается в числительных. Дело в том, что такие дети не различают окончаний слов, приставки и предлоги и лишь поэтому не может сообразить, что его просили найти всего одну нарисованную кошку, а не две, три, пять или больше. Таких детей необходимо отдавать в специализированные детсады и школы, потому что общеобразовательная программа для них будет неподъёмной. Это не значит, что у них нет интеллекта, и они не будут развиваться дальше. Он у них просто другой.

Сенсорная алалия

Сенсорная алалия – это поражение другого участка головной коры – центра Вернике. Здесь всё наоборот. Центр Вернике отвечает за понимание речи другого человека. Ребёнок просто-напросто не может связать слова, сказанные ему родителями или другими взрослыми, с какими-либо предметами, понятиями и движениями. Возникает ощущение, что малыш не слышит, что ему говорят, и зачастую ставится абсолютно неправильный диагноз – глухота. Исключить ошибку в этом возрасте можно лишь при обследовании на специальной аппаратуре.

Очень часто у таких детей можно наблюдать такое явление, как «эхолалия». Ребёнок не может понять вопрос, но с лёгкостью повторяет его буква в букву. Так же он не в состоянии выбрать нужный кубик или картинку, так как не может соотнести слово с предметом, но при этом самостоятельно узнаёт нарисованную кошку и даже пытается назвать то, что видит.

И опять же, никакой умственной отсталости в большинстве случаев, здесь нет. Это помогает установить ряд простых тестов, когда малышу дают понять, что необходимо, например, собрать пирамидку с определённым порядком цветов. Дети с отставанием в развитие выполнить такое задание не могут.

Сенсорная алалия встречается очень редко, но и поддаётся лечению намного труднее. Зачастую удаётся лишь несколько улучшить состояния, для того, чтобы ребёнок мог учиться в специализированной школе.

Лечение детской алалии

Лечение моторной алалии у детей

Лечение алалии у детей

После обязательного всестороннего и глубокого обследования детей с алалией и точной постановке диагноза, специалист должен назначить лечение.

Довольно часто применяется стимуляция низкочастотными импульсами тока определённых участков кожи, которые являются проекцией участков головного мозга, отвечающих за развитие речи. Считается, что при этом происходит активация нервных окончаний, которые передают импульсы в центры Брока и Вернике, заставляя их работать. Надо обязательно уточнить, что эффективность этого метода научно не доказана и без терапевтических занятий может не привести к желаемым результатам. С другой стороны, пусть процедура и несколько болезненна и неприятна, вреда от неё никакого нет и родители, готовые на всё, ради своего ребёнка соглашаются на такой вид лечения.

Логопеды и педиатры более эффективным считают логопедический массаж и специальные упражнения, направленные на стимуляцию мышц, которые непосредственно участвуют в процессе формирования и извлечения звуков (язык, губы, щёки). Пальцами или специально сконструированными зондами и инструментами делают непосредственный массаж этих мышц, попутно проводя с ребёнком особые упражнения. Вытягивать губы в трубочку, или наоборот сильно сжимать их. Прижимать язык к нёбу и удерживать какое-то время в таком положении. Надувать и втягивать щёки. Объясняя ребёнку, для извлечения каких звуков надо делать те или иные действия.

Так же возможно применение лазеротерапии, магнитотерапии, водолечение и даже иглотерапии. Последняя применяется, только начиная с подросткового возраста. Постоянное проведение таких процедур нежелательно и поэтому проводятся они курсами с перерывами и только по назначению врача.

Следует хорошо понимать, что процесс лечения и терапии может длиться не один год и проводиться лишь под наблюдением логопеда, который хорошо разбирается в данном заболевании. Но лучше всего проводить лечение в проверенных медицинских учреждениях, специализирующихся на коррекции речи.

Верьте и будьте оптимистами

Занятия с ребенком с моторной алалией

Будьте оптимистами

Ещё раз необходимо акцентировать внимание на том, что дети с такой патологией чаще всего не страдают умственной отсталостью и при правильно построенном образе жизни, могут добиться многого. Ораторами и оперными певцами они, конечно, не станут, но найти своё место в жизни вполне способны, особенно если развивать в них творческие способности, не требующие произносить долгие напыщенные речи или петь громкие песни. Возможно, что в каких-то вопросах они будут зависеть от других людей, но есть множество тех, кто так живёт по совершенно другим причинам и прекрасно себя чувствует. Многие скажут, что они не смогут полноценно общаться и стать равноценным членом общества. Извините, но это чушь. Современные технологии, компьютеры, смартфоны и другие умные гаджеты не требуют умения говорить – главное правильно и логически мыслить и уметь выражать своё мнение.

Ни в коем случае нельзя перечёркивать будущее таких детей. Наоборот, нужно вовремя, но не назойливо, помогать им во всём, внимательно наблюдать за тем, к чему они проявляют интерес и поддерживать их и физически и, что намного важнее, духовно.

Оставить комментарий