Курага при грудном вскармливании: можно или нет

Организм молодой мамочки, который в течении девяти месяцев практически все свои силы и возможности отдавал будущему ребёнку, после долгожданных родов, каким бы лёгкими и безболезненными они ни были, остаётся очень обессиленным. Девятимесячный непрерывный стресс, плюс некоторые ограничения в питании дают о себе знать. А впереди ещё год, а то и больше, кормления новорождённого грудью, боязнь скушать что-то такое, что может негативно сказаться на здоровье ребёнка и другие переживания в большинстве своём оказывающиеся беспочвенными.

Пополнять силы необходимо, но нужно выбрать такие продукты, где много витаминов, микроэлементов и минералов, и которые не вызовут никаких осложнений ни у мамочки, ни у малыша. И, конечно, чтобы было вкусно. Курага – настоящая кладезь этих веществ.

Чем богата и полезна курага для кормящей мамочки

Составлять весь список веществ, содержащихся в этом вкусном лакомстве,будет слишком долго, но акцентировать внимание на основных ингредиентах необходимо.

Чем полезна курага при грудном вскармливании

  • Витамин А. Продукт, который содержит больше этого витамина, чем курага, ещё надо поискать. Польза его в том, что он очень благотворно влияет на зрение и способствует общему развитию ребёнка.
  • Витамины группы В. Нормализуют работу нервной и кровеносных систем, улучшают метаболизм.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет и помогает бороться с инфекционными заболеваниями.
  • Витамин Е. Отличный иммуномодулятор и антиоксидант.
  • Никотиновая кислота. Отвечает за правильное функционирование щитовидной железы и циркуляцию крови.

И это только витамины, а есть ещё и минеральные вещества, играющие не менее важную роль в общем восстановлении и здоровье организма кормящей мамочки.

  • Кальций. Укрепляет кости и помогает справиться с зубными проблемами, очень актуальными для беременных женщин и кормящих матерей.
  • Фосфор. Положительно влияет на почки и участвует в нормализации работы нервной системы.
  • Железо. Обогащает кровь гемоглобином.
  • Калий. Стимулирует сердечную мышцу и поддерживает водный баланс.
  • Магний. Необходим для регенерации клеток и тканей и поддерживающий здоровый, рабочий тонус кровеносных сосудов.
  • Натрий. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, помогает вырабатывать желудочный сок.

Вот такой внушительный список самых основных витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кураге, дающий однозначный ответ на вопрос: можно ли кормящей маме курагу? Конечно можно, но при всех её достоинствах, как и любой другой продукт, вводить её в рацион нужно осторожно, деликатно и внимательно.

Возможные побочные эффекты кураги при грудном вскармливании

Негативное действие, которое может оказать курага на организм и общее состояние кормящей матери может быть четырёх видов.

Можно ли курагу при грудном вскармливании

  • Абрикосы, персики и другие южные фрукты могут вызвать аллергию, в первую очередь у новорождённого. Поэтому начинать кушать это лакомство лучше через 2-3 месяца после родов и в очень ограниченных количествах. Внимательно отслеживать реакцию на новый продукт малыша и в случае проявления нежелательных последствий в виде покраснения, высыпаний и нарушения стула, следует прекратить употребление кураги. Ещё раз можно будет попробовать не раньше, чем через месяц.
  • Курага может значительно снижать артериальное давление и поэтому кормящим мамам с гипотонией перебарщивать с ней не стоит. 50 гр в день будет вполне достаточно. Большее количество может сказаться негативно на общем состоянии.
  • В кураге содержится очень большое количество клетчатки. С одной стороны она стимулирует пищеварительную систему. Но с другой, её избыток может вызвать расстройство желудка, повышенное газообразование у мамы и колики у ребёнка.
  • Если мама кушает курагу в чистом виде, в её организм попадает слишком большое количество тяжёлых микроэлементов. А вместе с молоком и в организм новорождённого, который с такой нагрузкой справиться пока не в состоянии. Поэтому на начальной стадии, на втором месяце после рождения ребёнка, лучше употреблять курагу в виде компотов и отваров.

Как можно заметить ничего страшного или экстраординарного случиться не может. Такими же побочными эффектами обладают практически все продукты растительного происхождения. Так что при правильном употреблении можно не опасаться каких-то пагубных последствий.

Правильный внешний вид кураги

Все, наверняка, видели на рынке манящие к себе лотки с яркой оранжевой курагой. Берёшь её в руки, и она кажется настолько сочной, мясистой и привлекательной, что буквально сама просится в рот. И вот тут очень уместна поговорка «Не всё то золото, что блестит». Для того чтобы придать кураге такой соблазнительный вид, производители используют в процессе сушки диоксид серы. Они утверждают, что окуривают продукт дымом, который образуется при сжигании серы для того, чтобы уничтожить каких-то там вредителей. Может это и так, только кушать такую курагу кормящим матерям строго-настрого запрещено. Отыщите в дальнем углу рынка лоток со сморщенной, коричневой или бледной курагой, и смело покупайте.

Такая непрезентабельность свидетельствует,что её сушили по всем правилам, без использования каких-то химических секретов. При всей своей невзрачности вкус у неё более насыщенный, а о полезности и говорить нечего. Даже, когда будите варить компот, сразу почувствуете, какой замечательный аромат будет струиться по всей квартире, поднимая настроение в предвкушении настоящего лакомства.

Как правильно выбрать курагу

Из всего вышеперечисленного не сложно сделать вывод, что употреблять курагу запрещено лишь по индивидуальным показаниям. Всем остальным этот полезный продукт пойдёт только на пользу. Помнить нужно лишь о том, что надо соблюдать некоторую степень осторожности, но это, как уже говорилось, относится к большинству продуктов. Так что кушайте на здоровье, кормите грудью своего малыша и с удивлением, удовольствием и гордостью следите, как он растёт и взрослеет не по дням, а по часам.

Польза кураги: видео