Рисовая каша для грудничка — способы приготовления

С началом прикорма в меню грудного ребёнка обязательно появляются блюда из разнообразных круп. Они необычайно полезны, хорошо переносятся пищеварительной системой и надолго придают ощущение сытости. В качестве одного их первых вариантов прикармливания в рационе новорожденного нередко присутствует рисовая каша. Многие педиатры рекомендуют начинать знакомство со взрослой пищей именно с этого продукта благодаря его ценным питательным свойствам.

Польза рисовой каши в младенческом возрасте

Рисовая каша для грудничка

Рис широко известен в кулинарии. Во многих странах мира он входит в состав самых разнообразных блюд. Специалисты детского питания настоятельно советуют включать его в рацион грудных детей по достижении ими 6-месячного возраста. Это связано с богатейшим составом зерновой культуры. При правильном употреблении рис станет незаменимым для полноценного развития растущего детского организма. Он способен нормализовать работу почек и органов пищеварения, очистить организм от вредных веществ, а также длительное время поддерживать в тонусе выделительную и нервную системы. Огромное количество необходимых для роста ребёнка веществ присутствует в этом злаке:

  • витамины группы B;
  • витамины Е, РР, Н;
  • минералы и микроэлементы (калий, кремний, магний, железо, цинк, селен, йод);
  • 8 важнейших для жизненных процессов аминокислот (валин, лейцин, лизин, фенилаланин и другие);
  • сложные углеводы (крахмал, клетчатка, пектины)

Такой состав риса необычайно полезен как детям, так и взрослым. Вхождение в него витаминов группы B способствует снятию нервного напряжения и улучшению качества сна. Большое количество кремния содействует лучшему росту зубов и волос у грудных детей.

Польза риса во многом зависит от его сорта. Среди большого разнообразия наиболее подходящим для питания грудных детей станет круглый пропаренный рис. Он содержит легко усваиваемые углеводы, в результате чего способствует приросту энергии и быстрому набору веса тела.

В меню грудного ребёнка злак должен присутствовать не чаще 1-2 раза в неделю. В нормированном количестве он обеспечит по-настоящему здоровое воздействие на организм. Вкусно приготовленная рисовая кашка может стать одним из любимых блюд для многих карапузов. Она хорошо усваивается, имеет нежную консистенцию и не раздражает желудок.

Как сварить рисовую кашу грудничку

В самом начале прикармливания можно воспользоваться готовым молочным или безмолочным детским питанием быстрого приготовления на основе рисовой муки. Однако самостоятельное приготовление всегда остаётся гарантией 100% натуральности продукта.

Перед приготовлением вкусного и полезного блюда для грудничка необходимо обязательно промыть крупу. Важно сделать это как можно тщательнее, чтобы очистить её от пыли и различных инородных элементов. Затем нужно на 15 минут замочить рис в тёплой воде. После таких манипуляций он не будет слипаться при варке и не нанесёт вреда детскому животику.

Как прикорм, в первый раз рисовая каша должна быть приготовлена на воде. Не повредит незначительное присутствие в ней грудного молока или детской питательной смеси. Месяц спустя после введения блюда в прикорм можно приправлять его небольшим количеством сливочного или растительного масла.

Существует несколько способов, как сварить вкуснейшую кашку для грудничка. На начальном этапе особенно рекомендуется её употребление в протёртом виде.

Популярные способы приготовления протёртой рисовой каши

Приготовление рисовой каши для грудничка

  • Способ первый. Полстакана промытого круглого риса нужно залить стаканом воды, поставить на огонь и закипятить. Варить его необходимо до тех пор, пока зёрна не увеличатся в размере и основательно не разварятся. Это займёт около 15 минут. Затем следует добавить стакан молока (или питательной смеси) и продолжать варить на слабом огне, пока каша не загустеет. После этого её положено настаивать ещё 10 минут.

Готовый продукт выкладывается в сито и тщательно растирается. При желании можно использовать блендер. В случае загустевания продукта можно разбавить его грудным молоком или детской смесью и добавить немного масла.  Кашка готова к употреблению.

  • Способ второй. Блюдо готовится с помощью современной мультиварки. Полстакана риса, чайную ложку сахара, 1 стакан воды и молока нужно равномерно смешать и приступить к готовке в соответствующем режиме. Затем кашку необходимо довести до нужной консистенции с помощью сита или блендера. После этого следует сразу же угоститься сваренной кашкой.

Каша из рисовой муки

Мука из рисовых зёрен легко делается с помощью кофемолки. При наличии блендера можно воспользоваться им. Чайную ложку полученного ингредиента нужно залить половиной стакана воды и варить 20 минут на слабом огне. В готовое блюдо домешивают небольшое количество грудного либо козьего молока.

Аппетитные кашки с фруктами, овощами и творогом

Нежную кашку можно приготовить ещё вкуснее, добавив в неё фрукты или овощи. Для этой цели прекрасно подойдут бананы, зелёные яблоки или тыква. Нежелательно вводить их в рацион малыша резко, а только постепенно, наблюдая за реакцией его организма.

В начале готовки плоды необходимо очистить от кожуры и нарезать мелкими кусочками. Затем они варятся вместе с рисом до полной готовности. Перед употреблением полученная масса протирается и разводится молоком (смесью).

Кашку, приготовленную по такому же рецепту, но с сырыми фруктами, можно будет предлагать ребёнку в возрасте не менее одного года.

Рецепт рисовой каши с творогом

К уже готовой каше необходимо добавить 50 грамм протёртого творога. Её можно сделать аппетитнее, заправив небольшим количеством сливочного масла и сахара. Такое угощение следует давать детям не младше 9 месяцев.

Прикорм новым продуктом всегда начинают с его минимального количества. В первый раз стоит ограничить употребление в пределах одной чайной ложки.

Важные нюансы кормления

В процессе приготовления рисовой каши для грудничка важно учитывать некоторые существенные моменты:

  •  готовить пищу для ребёнка младше одного года нужно без использования коровьего молока;
  • наиболее удачное время для начала прикорма кашами – утреннее кормление;
  • для уменьшения вероятности запора у грудничка следует приготовить блюдо на отваре чернослива;
  • готовая каша не подлежит хранению в холодильнике и всегда должна быть только свежеприготовленной;
  • консистенция блюда не должна быть слишком густой, это усложнит проглатывание пищи и вызовет трудности с пищеварением;
  • желательно кормить малыша готовым продуктом не из бутылочки, а из детской ложечки.

Нельзя забывать, что рис в рационе грудного ребёнка должен присутствовать в умеренном количестве. Он способен причинить вред, если кормить им малыша постоянно. Всё хорошо в меру. В ненормированных дозах этот продукт может спровоцировать запоры и вымывание кальция из организма.

Рис как аллерген

Аллергия на рисовую кашу у грудничка развивается в единичных случаях. Рис не относится к продуктам аллергенам. В большинстве случаев аллергическая реакция может возникнуть на добавки в виде фруктов или коровьего молока, присутствующие в блюде.

Все родители должны помнить, что кормление малыша должно проходить в комфортной обстановке. Это поможет улучшить аппетит и с максимальной пользой употребить продукт в пищу. А помимо вкусной кашки маме обязательно стоит запастись для своего крохи улыбкой и хорошим настроением.