Питание играет немаловажную роль в развитии организма, умственной деятельности. Потребляя только правильную и здоровую еду ребенок будет защищен от негативного воздействия окружающей среды.
По сравнению с организмом взрослого, ребенок развивается стремительными темпами, на что уходит намного больше энергии. Поэтому он нуждается в качественных продуктах питания, которые организм должен получать своевременно. В ином случае могут наблюдаться различные проблемы: отставание в росте и развитии, частые болезни.
Особенности приготовления
Первое правило – термическая обработка должна быть оптимальной. Недоготовленное мясо – источник самых разных инфекций, но переваренные овощи практически лишены полезных веществ. Поэтому важно соблюдать рекомендованную продолжительность запекания, варки и тушения. Помните, чем больше измельчаются овощи, тем меньше в них остается витаминов.
По возможности готовить нужно непосредственно перед трапезой. Хранение готовых блюд в холодильнике уменьшает их пищевую ценность. Предельно допустимый срок хранения – 1 сутки.
Что касается измельчения, то после года нужно ориентироваться на ребенка. Если у него несколько зубов и он готов жевать, нужно теперь потихоньку увеличивать размер кусочков. Мы уже не измельчаем овощи в блендаре, а размельчаем вилкой. Мясо и рыбу мы готовим в виде фарша, из которого готовим суфле, фрикадельки, котлеты и зразы.
По-прежнему мы добавляем только щепотку соли, а из приправ разрешены только укроп, кинза и петрушка.
Принципы составления индивидуального рациона
При составлении индивидуального рациона питания ребенка необходимо ориентироваться на следующие принципы:
- рекомендуется сохранить 3 основных кормления (завтрак, обед, ужин) и 2 дополнительных (второй завтрак/полдник и кисломолочный продукт или 3-я формула перед сном), объем одного кормления —не более 250–300 мл;
- объем пищи (без учета воды) в сутки — 1000–1200 мл для второго года жизни и 1200–1500 мл — для третьего;
- до 25% суточной калорийности должен составлять завтрак, 30–35% — обед, 20% — ужин; полдник и молочные продукты перед сном — по 10%;
- овощи и/или фрукты должны присутствовать 4 раза в день;
- молочные продукты — 3 раза в день (включая молоко для приготовления каши, йогурты, кисломолочные напитки, творог, детские молочные смеси);
- злаковые продукты — каши, гарниры — 1 раз в день;
- хлеб — 2–3 раза в день;
- мясные блюда и/или птица — 1–2 раза в день;
- рыбные блюда — 2–3 раза в неделю;
- яйцо — 2–3 штуки в неделю;
- целесообразно использовать в питании детей данной возрастной группы специализированные продукты, обогащенные витаминами и минеральными
- веществами. Часть молочного рациона рекомендуется заменить на специализированую молочную смесь (3–4-я формулы);
- важно соблюдать питьевой режим и для утоления жажды использовать воду, а не сладкие напитки;
- консистенция блюд должна соответствовать физиологическим особенностям ребенка;
- при приготовлении блюд следует использовать минимальное количество соли и сахара. В продукты промышленного выпуска не добавлять соль и сахар;
- если масса тела ребенка, индекс массы тела к возрасту находятся в диапазоне 25–75-го перцентиля, т. е. соответствуют возрастным параметрам, то рацион малыша должен соответствовать физиологическим потребностям.
Рацион детей в 1 год – 1 год 3 месяца
Ваш малыш продолжает находиться на 5-ти разовом питании. Наиболее калорийными должны быть завтрак и обед, ужин – более легкий, преимущественно из овощных и крупяных блюд. Хотя питание ребенка приближается к рациону взрослых, все же «взрослая еда» не должна занимать главное место в детском меню. Блюда должны быть мягкой консистенции (хорошо разваренные каши, овощи в виде пюре или размяты вилкой). Каждый день обязательно предлагайте малышу 1 порцию мяса или рыбы, 4 порции углеводов ( каша, картофель или другие овощи, содержащие крахмал, хлеб), 4 порции фруктов и овощей, 1 порцию кисло – молочных продуктов. И непременно – грудное молоко.
Мясо и рыбу готовьте в виде суфле, тефтелей, паровых котлет, фрикаделек, овощи для салатов и сырые фрукты натирайте на мелкой терке. Каши из разных круп (рис, гречневая, овсяная, кукурузная, ячневая, пшеничная и др.) Готовьте на молоке и добавляйте овощи или фрукты.
В этом возрасте малышу уже можно давать целое яйцо, а не только желток. Но ни в коем случае не предлагайте ребенку сырых яиц, так как в них содержатся компоненты, которые вредно влияют на обмен веществ.
Усвояемость пшеничного хлеба выше, чем ржаного, поэтому детям на втором году жизни рекомендуется пшеничный хлеб. Детям, склонным к полноте, лучше давать хлеб с отрубями.
Для большинства детей характерна нестабильность в еде. В один день у малыша может быть хороший аппетит, и он съедает все, что Вы ему предлагаете. На следующий день он может практически ничего не есть, а сосать только грудь. Сегодня он налегает на овощи, а завтра – категорически отказываться от них. Стоит ли беспокоиться? Потребление детьми пищи приходит к равновесию за определенный период времени. И если Вы проследите за тем, как ребенок питался в течение недели, то увидите, что его рацион вполне сбалансирован.
Если ребенок отказывается есть ту пищу, которую вы с любовью приготовили, не воспринимайте его отказ как личное оскорбление. Будьте гибки в отношении индивидуальных предпочтений своего малыша. Также не пытайтесь дать не любимое блюдо вместе с пищей, которую ребенок ест охотно. В результате малыш не будет есть ни того, ни другого продукта. Лучше пойти другим путем – предложить малышу тот же самый продукт, но в другом виде. Призовите на помощь свою фантазию. И вы увидите, что полезное всегда можно совместить с приятным.
Когда малыш балуется за столом, испытывая ваше терпение, он внимательно следит за вашей реакцией. Поэтому наиболее действенным способом прервать театральное представление маленького артиста будет спокойно вынуть его из стульчика и отправить играть. Когда проголодается, шалун сам попросит есть.
Пищевая пирамида для ребенка
- Полезные углеводы (макароны, картофель, цельнозерновые злаки, каши) являются основой рациона ребенка, и составляют 40% от всего объема потребляемых в сутки продуктов.
- Далее идут овощи и фрукты, на которые приходится порядка 35% продуктов.
- Следующее “кольцо” пищевой пирамиды – белки, которых должно быть не менее 20% от детского дневного рациона. К белковой пище относят мясо, рыбу, молоко и кисломолочные продукты.
- Замыкают пищевую пирамиду полезные жиры и сладости – их в детском рационе должно присутствует не более 4% от суточного объема пищи.
Принципы ПП для детей
Родителям важно понимать, что правильное питание – это не диета, а грамотно составленное ежедневное меню, обеспечивающее поступление всего комплекса полезных веществ в организм ребенка.
При разработке рациона для ребенка на каждый день следует руководствоваться такими правилами:
- Старайтесь, чтобы ребенок ел не менее 4 – 5 раз в сутки в одно и то же время, причем как в будние, так и в выходные дни.
- Калорийность блюд, в зависимости от возраста ребенка, составляет 1300 – 1800 ккал в сутки: на завтрак приходится примерно 25% ккал, на обед – 35 – 40%, на ужин – 25%, на перекус и полдник – 10 – 15%.
- Порции блюд должны быть небольшими, но при этом хорошо утолять голод: оптимально – 250 – 300 г основного блюда, 20 – 30 г хлеба и 200 мл напитка.
- Следите, чтобы в организм ребенка ежедневно поступало сбалансированное и достаточное количество белков, углеводов и жиров.
- Включайте в рацион максимально полезную и натуральную пищу, минимизируйте употребление продуктов с пищевыми добавками, консервантами, красителями.
- Готовьте блюда на пару, отваривайте и запекайте, чтобы сохранить в ней максимум пользы.
И еще несколько полезных советов, которые помогут составить сбалансированное меню для Вашего ребенка:
- Старайтесь готовить свежую пищу перед каждым ее приемом. Так Вам удастся сохранить максимум питательных веществ в продуктах.
- Покупайте только свежие и качественные продукты. Обязательно обращайте внимание на сроки годности и состав, не кормите ребенка продуктами с добавлением красителей, пищевых добавок, консервантов.
- Соблюдайте все циклы технологической обработки продуктов, чтобы сохранить в них максимум витаминов и минералов.
- Если ребенок посещает дошкольное учреждение, интересуйтесь, что он ел на протяжении дня. Так Вы сможете дополнить его рацион недостающими веществами.
- Особое внимание стоит уделить составлению меню для детей, которые посещают спортивные секции. Из-за повышенных энергетических затрат количество углеводов и белков в их рационе следует увеличить.
- Не стоит полностью исключать из рациона ребенка сахар, даже если Вы сами от него отказались. Глюкоза для детского организма крайне важна, ведь на протяжении дня дети ведут себя очень активно. Из-за дефицита глюкозы у них может развиться гипогликемический синдром, проявляющийся липким потом, раздражительностью, обмороком. Однако помните, что сладкое можно и нужно употреблять в меру.
- Если ребенок ест мало, не спешите его кормить силой. Если при этом он имеет хорошее самочувствие и развивается в соответствии с возрастом, значит потребляемых с пищей веществ ему вполне достаточно.
Запрещенные продукты для детей
Существует масса продуктов, которые не должны присутствовать в детском рационе. Приведем основные из них:
- острые блюда и приправы, к примеру, до 5 – 6 лет не стоит давать ребенку горчицу, уксус, перец, хрен, так как они провоцируют раздражение слизистой оболочки органов пищеварения;
- кофе – в рационе детей может присутствовать лишь кофейный напиток на основе цикория;
- фаст-фуд в любом его проявлении;
- грибы – их следует исключить, как минимум, до 12 лет.
Не принесут пользы детскому здоровью:
- копчености;
- колбасные изделия;
- маринады и соления;
- шоколад;
- сдоба и кондитерские изделия.
Количество этих продуктов в рационе должно быть строго ограничено.
Заменить любые сладости в детском меню легко. На помощь придут сладкие фрукты, сухофрукты, всевозможные орехи.
Главное – в раннем возрасте привить ребенку понимание разницы между “полезными” и “вредными” десертами.
Вегетарианство: подходит ли оно детям?
Некоторые родители, не употребляющие в пищу мяса, стараются привить своему ребенку такую же пищевую привычку. При этом вегетарианцы утверждают, что белок – основной источник незаменимых аминокислот, можно получить и при употреблении бобовых.
Но это не так. Растительная пища не содержит незаменимых аминокислот, которые присутствуют исключительно в пище животного происхождения.
В детском рационе должно присутствовать не менее 50% белка именно животного происхождения. При недостаточном его поступлении в организм ребенка могут возникнуть такие проблемы:
- развитие железодефицитной анемии;
- замедление физического развития малыша;
- ослабление иммунитета;
- недостаточное усваивание кальция, что приводит к позднему рахиту, слабости костей и последующему искривлению ног под весом собственного тела;
- нарушение сократительной способности сердца из-за слабости миокарда.
Подобные изменения в период активного роста детского организма способны нанести непоправимый вред здоровью Вашего ребенка. Поэтому важно составить рацион правильно, включив в него мясо. Что же касается вегетарианства, то пусть ребенок сначала подрастет, а уж потом сделает свой самостоятельный осознанный выбор.
Что важно учитывать родителям при организации питания?
- Одним из наиболее важных условий для организации здорового и правильного питания является строгое соблюдение его режима. Ребенок должен получать еду своевременно, и тогда он будет есть ее с удовольствием удовлетворяя потребности организма.
- Важно и соблюдение определенного ритуала приема пищи. Необходимо приобрести красивые салфетки, разложить еду и приборы на столе. Стоит разрешить малышу помочь сервировать стол. Можно «приобщить» к трапезе игрушки, разложив их рядом.
- Не следует полностью исключать из меню тот продукт, который ребенку не понравился. Позже его можно подмешать в другое блюдо, чтобы меню осталось разнообразным.
- Если годовалые дети отказываются кушать, можно немного сдвинуть время трапезы. Вполне вероятно, что целесообразным будет и уменьшение порции, чтобы малыш успевал проголодаться. Можно убрать одно из кормлений.
- Если блюд несколько, подавать их нужно по очереди. Кроха должен видеть второе блюдо, только когда закончит есть первое.
- Режим питания можно существенно нарушить перекусами печеньем или булочками. Это собьет аппетит и помешает организации здорового и полноценного питания. Поэтому между кормлениями кроху подкармливать не стоит. Если без перекуса обойтись не получается, можно предложить фрукт или овощ.
- Вводить незнакомые виды ягод и фруктов нужно постепенно – по одному и в маленьких количеством. При этом за реакцией организма стоит очень пристально наблюдать. Мягкие фрукты и ягоды можно давать кусочками, твердые – перерабатывать на пюре.
- Кондитерские изделия и конфеты такому крохе еще не дают. В качестве сладкого время от времени можно предлагать варенье, мармелад, мед (при отсутствии аллергии ), печенье, сухофрукты. Добавляя в некоторые блюда сахар, нужно следить, чтобы его общее количество в день не превышало 40 г.
- Важен правильный питьевой режим. Иногда дети не говорят о том, что хотят попить, а потом перед приемом пищи пьют большое количество жидкости и пропускают трапезу. Чтобы избежать этого, важно предлагать жидкость между кормлениями.
Главное – не бояться, что кормление малыша в таком возрасте требует определенных усилий и приготовления разных блюд. Ведь это время пройдет очень быстро, и уже совсем скоро малыш станет полноценным участником общих семейных трапез.
Новые блюда для ребенка в 12 месяцев: рецепты
Не все новые блюда приходятся по вкусу малышам.
Как правильно вводить новые блюда в рацион маленьких детей?
- Новые продукты следует вводить в пищу малышей постепенно, начиная с небольших порций.
- После употребления новых блюд наблюдают за реакцией малыша. Особенно осторожно следует вводить продукты детям с признаками аллергии.
- Не рекомендуется одновременно вводить в рацион несколько новых продуктов. Это дает возможность выяснить, какой продукт не подошел ребенку, если такое случится.
- При появлении хотя бы незначительных аллергических проявлений в виде сыпи или красных зудящих пятен на лице и теле, следует исключить продукт, вызвавший аллергию из питания ребенка.
- Не огорчайтесь, что некоторые блюда не пришлись по душе вашему карапузу. Он тоже имеет свои вкусовые пристрастия и не все новые продукты может принять на «ура». Повторите попытку с введением этого блюда недели через две, может к этому времени оно понравится малышу.
- Позвольте ребенку не съедать полностью порцию из новых продуктов, если он не проявил желание. Это для него новая еда, к которой нужно привыкнуть. А для этого требуется время и терпение.
- Составляйте меню для ребенка, учитывая не только полезные свойства продуктов, но и учитывая вкусовые предпочтения карапуза. Тогда ребенок будет есть с аппетитом и съедать предложенные порции.
ВАЖНО: Кормите малыша только свежеприготовленной едой, разогревание ранее приготовленной пищи недопустимо.
Суп с фрикадельками из мясного фарша и гречневой крупы
Новое блюдо для вашего малыша: мясные фрикадельки с гречневой крупой в овощной бульоне. Надеемся, что оно придется по нраву маленькому человечку.
Требуется взять:
- фарш из филе телятины — 100 г
- картофель — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- кабачок цукини — 50 г
- лук — 0,5 шт.
- гречка — 1 столовая ложка
- укроп — 1-2 веточки
Приготовление
- Отваривают гречку до готовности
- Картофель и кабачок цукини нарезают кубиками и бросают в кипящую воду.
- Морковь натирают на терке.
- Лук мелко нарезают и вместе с морковью опускают в кипящий бульон с картофелем и кабачком.
- Мясной фарш смешивают с гречкой и формируют небольшие фрикадельки.
- Через 10-15 минут после закипания овощей в кастрюлю добавляют фрикадельки, доводят до кипения и варят еще 10 минут. При необходимости суп немного подсаливают и добавляют мелко порезанный укроп.
Суп-пюре из телячьей печени
Такой суп придется по душе малышу и прекрасно подойдет в качестве первого блюда на обед.
Требуется взять:
- печень телячья или куриная — 100 г
- желток яйца — 1 шт.
- белый хлеб — 100 г
- молоко — 100 мл
- овощной бульон или вода — 250 мл
- сливочное масло — 1 чайная ложка
Приготовление
- Белый хлеб без корочек размачивают в молоке и перемешивают с желтком.
- Печень промывают и перемалывают в мясорубке.
- Хлеб смешивают с печенкой и массу перетирают через сито.
- Печеночную массу заливают овощным бульоном или водой.
- Печеночный суп доводят до кипения и варят 10 минут.
- Готовый суп-пюре заправляют сливочным маслом.
Салат свекольно-яблочный
Полезный салат можно предложить малышу на обед или во время ужина. Особенно он полезен детям, страдающим запором.
Требуется взять:
- 1/2 среднего яблока
- 1/2 маленькой свеклы
- растительное масло — 0,5 чайной ложки
Приготовление
- Отваривают свеклу до мягкого состояния
- Половинку очищенной свеклы натирают на терке
- Яблоко очищают от кожуры и семечек.
- Половину яблока натирают на терке и перемешивают со свеклой.
- Салат заправляют растительным маслом.
Паровые котлеты из рыбы
Дети не особенно любят рыбу. Попробуйте приготовить им рыбные котлеты на пару.
Требуется взять:
- рыбное филе — 200 г
- яйцо — 1 шт.
- лук — 1 небольшая луковица
- морковь — 1 шт.
- мука — 1 десертная ложка
- соль
Приготовление
- Рыбное филе прокручивают с луковицей через мясорубку.
- К фаршу добавляют морковь, измельченную на мелкой терке, сырое яйцо.
- Массу как следует вымешивают и немного подсаливают.
- К фаршу добавляют муку и формируют котлеты.
- Рыбные котлеты готовят на пару в пароварке минут 20-30.
- Котлеты можно подавать с картофельным или другим овощным пюре.
Творожок с бананом и персиком
Ребенок не любит творог? Приготовьте его по следующему рецепту и кроха оценит этот сладкий и полезный десерт.
Требуется взять:
- детский кефир — 500 мл
- банан — 1/2 шт.
- персик — 1/2 шт.
Приготовление
- Кефир нагревают на водяной бане.
- Через 20 минут, получившийся творожок, откидывают на марлю для отделения сыворотки.
- Творожок протирают через сито.
- Банан и персик тщательно моют.
- Половинку банана очищают от кожуры.
- Половинку персика режут на кусочки.
- Фрукты и творог помешают в блендер и взбивают до пышной однородной массы.
Особенности приготовления еды для годовалых малышей
- Пищу следует готовить методом варки, тушения, запекания, приготовления на пару.
- В блюда малышей не добавляют специи, приправы, соусы, консервированные продукты для взрослого питания, зажарки.
- Для овощных супов морковь и лук можно притушить в сковороде в небольшом количестве воды.
- Годовалые малыши должны получать пищу в пюреобразном состоянии, но месяца через два рекомендуется измельчать пищу на небольшие кусочки. Позднее, когда появятся жевательные зубки, пищу можно измельчать до размера 3 см, предоставляя ребенку как следует разжевывать пищу самостоятельно.
- Следите за чистотой рук во время приготовления пищи. Приучайте малыша мыть руки перед едой.
Немного про «праздничную» аллергию
Маленькие дети особенно склонны к развитию аллергических реакций. Поскольку непременными атрибутами новогодних праздников являются мандарины и конфеты, предупредите родственников, что все съедобные подарки лучше передавать родителям, а не маленькому сластене в руки.
Куда бы вы не отправились справлять предновогодний вечер, всегда лучше иметь с собой антигистаминные препараты — на тот случай, если малыш все же наестся запретных сладостей и у него заалеют щечки или появится непонятная сыпь. Помните, если к этим неприятным признакам прибавляется покашливание или затруднение дыхания — это является сигналом организма малыша, что пора вызывать медицинскую помощь.
Аллергические реакции могут протекать очень быстро и у малышей без медицинской помощи способны закончиться удушьем. Стоит вывести малыша на свежий воздух, накапать антигистаминные капельки цетиризин — Зиртек (5 капель) или дезлоратадин — сироп Эриус 2,5 мл, это препараты выбора для малышей старше года. Если с дыханием все в порядке, голова не кружится, малыш не бледный и активный, как и раньше, наблюдается лишь легкая сыпь или покраснение щек — достаточно будет прекратить контакты с аллергенами (у малышей спровоцировать рецидив может даже запах цитрусовых, например, если кто-то рядом чистит мандарин) и через 12 часов дать ребенку еще одну «порцию» лекарства (еще 5 капелек цетиризина).
Первый год жизни малыша — это бурный физический рост организма, формирование первичных навыков, и тут питание выступает в качестве важнейшего фактора. Различение вкусовых свойств пищи хорошо выражено у детей к концу 1-го года жизни.
Желательно позаботиться о блюдах ребенка заранее и приготовить собственноручно дома, взять в гости (заранее предупредить и обговорить) или ресторан, особенно если у ребенка есть аллергии.
Еда должна предлагаться ребенку в таком виде, чтобы привлекать его внешним видом, но быть удобной для самостоятельного ее потребления. Например, любой вид пюреобразного продукта: картофельное, кабачковое, тыквенное пюре. Мясная или рыбная порция 60 грамм так же в размягченном виде, крупы — 50 грамм вареной, кусочек свежего фрукта или овоща 70-100 грамм: груша, яблоко, огурец, морковь. Как вариант творожное блюдо: запеканка, творог — 120 грамм. Макаронные изделия можно давать с 2-3 лет.
Порции ребенка должны быть небольшими, потому что объем желудка не более 200 мл. Откажитесь от принуждения ребенка к приему пищи, не отвлекайте и не развлекайте его во время кормления.
Помните, что ребенку важен режим питания. Ему не следует ждать с родителями новогоднего боя курантов, а лучше уложить ребенка спать согласно режиму дня.
Детская диета
Если ребенок не страдает от чрезмерного веса и чувствует себя отлично, то готовить еду можно любыми методами. Но количество слишком жаренной пищи стоит свести к минимуму. Меню школьника должно включать вареную, тушеную и запеченную еду. Если у ребенка лишний вес, то жареную еду нужно давать реже.
Для полных деток нужно составить диетическое меню, но при этом питание должно быть разнообразным и сбалансированным. В рационе должно присутствовать побольше свежих овощей, рыбы и молочной продукции.
Родителям стоит знать список продуктов, которые негативно влияют на организм ребенка. Из рациона нужно исключить или ограничить прием следующих продуктов:
- Сахар – употреблять в редких случаях и в небольшом количестве. Приводит к полноте;
- Продукты с пищевыми красителями и консервантами;
- Газированную воду;
- Магазинный майонез, кетчуп и прочие соусы;
- Продукты и напитки, в которых присутствует кофеин;
- Острую пищу;
- Фастфуд (хотдоги, гамбургеры);
- Сырокопченую колбасу.
Все эти продукты тяжело полностью исключить из меню, но ограничить их прием вполне реально.
Возможные проблемы из-за несоблюдения режима питания
Если не уделять питанию ребенка должного внимания, то появятся проблемы со здоровьем:
- Замедление роста и развития;
- Появление лишнего веса;
- Гастрит. Часто появляется у детей, который не хотят полноценно завтракать, едят острую пищу и фастфуд;
- Отмечается нехватка железа и йода в организме;
- Ухудшение общего самочувствия.
Девочки в подростковом возрасте могут сидеть на строгих диетах, желая выглядеть стройной и красивой. Это также негативно отражается на организме.
Молодые парни портят свое здоровье разными гормональными препаратами, чтобы иметь красивое тело.
Таким образом, правильное питание очень важно для детей с самого раннего возраста. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети питались только качественными и свежими продуктами, соблюдая режим питания. Это позволит предотвратить многие проблемы и заболевания.
- https://aptstore.ru/articles/osobennosti-detskogo-pitaniya/
- https://nutrilak.com/article/racion-rebenka-posle-goda/
- https://media.healthkurs.ru/nutrition/pitanie-rebenka-ot-1-do-3-let-chast-2/
- https://teddyclub.info/ru/0-2-goda/prikorm-rebenka/racion-detej-posle-goda-chem-kormit-rebenka-posle-goda
- https://www.polismed.com/articles-kormim-detejj-pravil-no-sbalansirovannoe-pitanie.html
- https://medside.ru/pitanie-rebenka-v-1-god
- https://heaclub.ru/chem-kormit-rebenka-v-1-god-pitanie-rebenka-v-1-god-menyu-rezhim-shema-tablica
- https://MedAboutMe.ru/articles/prazdnichnoe_menyu_godovalogo_malysha/