Как правильно сцеживать грудное молоко — сцеживание руками и молокоотсосом

Когда у молодой мамочки достаточное количество молока, новорождённый кроха с аппетитом прикладывается к груди и, наевшись досыта, спокойно засыпает – это замечательно. Малыш доволен, мамочка не заморачивается на тему следующего кормления, но бывают ситуации, когда молоко необходимо сцеживать.

Причины сцеживать грудное молоко

  • первое сцеживание, скорее всего, придётся сделать уже через несколько часов после родов. В этот момент молоко начинает вырабатываться очень обильно и новорождённый малыш с таким количеством просто-напросто не справится, что может привести к застоям.  В роддоме опытная акушерка поможет вам проделать это правильно и укажет на возможные ошибки.
  • если застойные явления всё-таки имеют место, то сцеживание молока становится необходимым, иначе это может привести к маститу. Процедуру стоит повторять каждые 1,5-2 часа. Движения пальцами должны быть осторожными, чтобы не нанести вреда тем местам, где наблюдается застой. Не менее получаса, но и увлекаться тоже не стоит – можно травмировать железу.
  • так же сцеживать грудное молоко надо и при обратном явлении, когда его мало. Это своего рода тренировка и со временем количество должно увеличиться. Примерно 10 минут сразу после кормления и по 15 в перерывах.
  • переполненная молоком грудь – это не только болезненные ощущения у мамочки, но и невозможность грудничка покушать. Сосок слишком напряжён и малыш просто не сможет правильно взять его в ротик. Но стоит сцедить буквально несколько грамм, это поможет снять излишнее напряжение и карапуз не останется голодным. Как только ушёл дискомфорт, процедуру стоит прекратить, иначе молока будет вырабатываться ещё больше, а именно это и стало проблемой.
  • случается, что по каким-то причинам мама не может кормить малыша (приболела или принимает антибиотики). В этом случае сцеживание необходимо для поддержания лактации. За это время грудничок может отвыкнуть сосать грудь и не захочет её брать. В этом случае не стоит полностью переходить на детские смеси, ведь у мамы молоко не пропало. Лучше сцеживать и кормить ребёнка из бутылочки.
  • маме придётся отлучиться на несколько часов или даже дней. В этом случае сцеженное молоко отлично заменит искусственные смеси. Запасы делаются в течении всего дня между кормлениями и вот тут точных цифр быть не может. Мамочка сама должна решить, по сколько молока сцеживать, так чтобы малыш был не только на завтра обеспечен, но и сегодня голодным не остался, необходимо рассчитать сколько молока должен съедать новорожденный.
  • если грудь переполнена, начинает побаливать, а малыш не хочет кушать, или мамочка где-то по делам, сцеживание грудного молока вручную, даже самое незначительное, поможет вернуть хорошее состояние.

Эти ситуации могут случиться с любой молодой мамой, так что процесс сцеживания необходимо освоить и не стесняться им пользоваться.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками

Сцеживание грудного молока вручную

Перед сцеживанием необходимо простимулировать грудь. Можно принять тёплый душ, сделать лёгкий массаж или просто пообщаться с ребёнком. Это поможет в выработке специального гормона окситоцина, раскрывающего протоки. Три пальца обхватывают грудь снизу и плавными не сильными движениями выдавливают молоко в протоки.

Указательный располагается на ореоле снизу, а большой сверху и нежными надавливаниями сцеживают молоко в заранее приготовленную стерильную ёмкость. Ни в коем случае нельзя тянуть сосок, дёргать и щипать. Если процедура сопровождается болезненными ощущениями, значит, вы делаете её неправильно. Следует прекратить, проанализировать, найти ошибку и тогда всё получится.

Как правильно сцеживать грудное молоко молокоотсосом

Сцеживание грудного молока молокоотсосом

Эти аппараты самой разной модификации современные аптеки предлагают с избытком. Вакуумные, электрические, поршневые, на батарейках, ручной и так далее. Здесь выбор строго индивидуален и зависит он не столько от эффективности прибора, сколько от размера сосков, предпочтений мамочки и, что уж стесняться, финансового положения. Однако от какого источника питания не работал бы молокоотсос, существую общие правила его применения.

  • После покупки и перед первым использованием аппарат обязательно нужно разобрать и по отдельности простерилизовать.
  • Во время сцеживания у мамочки не должно возникать никаких болезненных ощущений. Если же они есть, значит, что-то делается не правильно или подобран не тот прибор.
  • Те детали, которые вступают в непосредственный контакт с молоком, следует хранить в холодильнике.
  • После каждой процедуры обязательно тщательно помыть все детали с мылом и сполоснуть кипятком.
  • При наличии трещин на сосках применении молокоотсоса воспрещается.

Несколько полезных советов

Некоторые мамочки интересуются: можно ли смешивать молоко, если оно сцежено в разное время? Многие специалисты не рекомендуют этого делать, но если возникла такая необходимость, следует соблюдать не хитрые правила:

  • смешивать грудное молоко лучше, если оно сцежено в течении одного дня.
  • при этом каждую порцию необходимо сцедить в разные ёмкости и охладить до одинаковой температуры.
  • и вообще смешивать сцеженное молоко, если оно разной температуры, нельзя.

Ещё один вопрос о сроках хранения

Сколько хранить сцеженное молоко

Всё зависит от того, где оно храниться. При комнатной температуре сцеженное грудное молоко остаётся свежим в течении 5-6 часов. В плотно закрытой ёмкости в холодильнике до двух дней. В морозильнике – не удивляйтесь – один год. Доставать из морозильника сразу в тёплую комнату не стоит. Нужно переставить его в сам холодильник и подождать пока оно вновь станет жидким. Размораживать и подогревать сцеженное молоко в СВЧ абсолютно не допускается – микроволны напрочь разрушат и структуру молока и все питательные и полезные элементы.

Возможно ли на основе грудного молока готовить горячие блюда?

При приготовлении каш, запеканок или омлетов необходима тепловая обработка, которая непременно разрушит практически все полезные микроэлементы, а белок может свернуться. Грудничок такую пищу усвоить не сможет. Допускается использование подогретого грудного молока для быстрорастворимых каш, которые не нужно варить.

Перед тем, как давать сцеженное молоко малышу нужно подогреть его до температуры 36 градусов и обязательно взболтать, так как при хранении оно могло разделиться на несколько фракций.

Сцеживание грудного молока у кормящих матерей – процедура нужная, а порой полезная и даже необходимая.  Главное, чтобы и мамочка, и новорождённый малыш были довольны, всегда сыты и пребывали в хорошем весёлом настроении. Много гуляли, дышали свежим воздухом и купались во всеобщей любви. В этом случае и молоко никуда не денется, и малыш будет развиваться правильно и без каких-либо никому не нужных осложнений.