Любимая наша картошечка, о которой слагают песни, снимают кино и пишут стихи, настолько плотно утвердилась на нашем обеденном столе, что даже подумать о её заграничном происхождении стало как-то не прилично. А ведь мы кушаем её всего-то каких-то 350 лет. По сравнению с репой – это подросток. Но подросток, который смог вытеснить более старые овощи и занять главенствующее место в нашем рационе.
И естественно, что молодые мамочки из-за такой популярности и распространённости могут посчитать, что вводить картофель в прикорм грудничка можно, абсолютно ничего не опасаясь. Ведь несколько поколений людей её ели, едят и будут есть. Выходит, ничего лучше быть не может.
Так-то оно так, но некоторую осторожность соблюдать всё-таки следует.
«За» и «против» введения в прикорм грудничка картофеля.
Введения в прикорм грудничка картофеля
Строгое противопоказание существует лишь одно: аллергия на содержащийся в картошке крахмал. Желудок грудничка ещё не настолько силён, чтобы справится с таким его количеством и реакция может быть очень неприятной. Однако моментально отказываться от картофеля не стоит. Это, наверное, единственный продукт, с которым можно поэкспериментировать. Всё просто: перед тем, как варить картошку следует её замочить хотя бы на пару часов в холодной воде. Крахмал настолько летуч, что большая его часть окажется на поверхности воды и корнеплод станет в несколько раз безопаснее в этом отношении.
Ну а пользы от картофеля столько, что специалисты с увлечением чертят огромные таблицы, где стараются указать все витамины, минералы и микроэлементы в нём содержащиеся. Подражать им мы не станем, а вот привести некоторые названия и факты будет не лишним.
Итак, картофель содержит:
- белки, жиры и углеводы, то есть всё, что нужно организму в любом возрасте.
- около полутора десятков природных минералов. Калий, натрий, магний, фосфор, кальций, железо, марганец, селен и другие. До полной таблицы Менделеева, конечно, далеко, но и этого хватит для того, чтобы почувствовать к картошке уважение.
- витаминов чуть меньше. А, С, Е, Н, РР, практически вся группа витаминов В, фолиевая кислота и бета-каротин. Тоже солидно.
- достаточное количество клетчатки, заставляющей желудок работать правильно.
Но самое удивительное и полезное – это то, что все эти многочисленные составляющие настолько хорошо сбалансированы, что вред, кроме аллергии на крахмал, от которого, как уже говорилось довольно легко избавиться, может быть только один – это обжорство. Кстати, это не шутка и к маленьким детям относится непосредственно. Слишком сильное увлечение картошкой, при всей её безопасности, может привести к ненужному набору веса и всем вытекающим из этого последствиям.
Так что есть одно небольшое «нет» и очень много огромных «да».
Когда вводить картофель в прикорм грудничку.
Когда вводить картофель в прикорм грудничку
Есть два критерия, которые необходимо соблюдать. Первое – это возраст малыша. Лучше всего начинать приучать ребёнка к картошке, когда ему исполнится 6 месяцев. Раньше не рекомендуется, потому что крошечный, и не до конца включившийся желудок, может испытывать трудности, перерабатывая такое количество клетчатки. Второе – картошка не должна быть первым овощем, который попробует грудничок. Начинать следует с пюре из кабачков, моркови, брокколи или цветной капусты – они более щадящи для маленького организма и легче усваиваются. В случае если малышу не понравился вкус картошки, можно добавить её в уже полюбившееся пюре, приготовленное из другого полезного овоща.
Как выбрать хороший картофель.
Как выбрать хороший картофель
При всех неоспоримо положительных качествах, картошка может стать настоящим ядом для вашего карапуза, который приведёт минимум к расстройству всей пищеварительной системы малыша, максимум к отравлению. Случается это при неправильном хранении корнеплодов.
Оптимальный вариант использовать картошку, выращенную на собственном огороде, без добавления каких-либо нитратов, неорганических удобрений и прочей химии. Но если такой возможности нет, то выбирать картофель на рынке или в магазине следует, соблюдая не хитрые правила.
- цвет картофеля должен быть однородным, приятным, без каких-либо странных пятен. Зелёные вкрапления свидетельствуют о том, что корнеплод стал подвержен накоплению некоторых вредных веществ, которые и взрослому не полезны, не говоря уже о ребёнке, которому не исполнилось ещё и года.
- стоит проверить корнеплод на водянистость. Излишне сочная картошка выращивалась с применением нитратов, а значит, её нужно без сожаления забраковать.
- выбирать следует плоды средней величины – в них наиболее правильно сбалансированы все питательные и полезные элементы.
- пророщенную картошку тоже брать не следует. В ростках и вокруг них скапливаются вредные микроэлементы.
Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для вашего ребёнка.
Как правильно приготовить вкусное и полезное картофельное пюре для малыша
- Особыми кулинарными навыками обладать для этого не нужно.
- Одной среднего размера картофелины для первого раза вполне хватит с избытком, потому что карапузу, для знакомства с этим полезным продуктом достаточно и половины чайной ложки. Если никаких негативных реакций не последует, уже во второй раз можно будет увеличить порцию до целой ложки и так далее, но без фанатизма. Картофелину необходимо тщательно помыть под проточной водой и замочить на пару часов, чтобы избытки крахмала её покинули. Варить нужно «в мундире» – так большинство микроэлементов сохранятся в продукте, а не перейдут в бульон. Снять кожуру и перетереть в пюре с помощью ситечка или толкушкой. Блендером лучше не пользоваться, так как пюре получится более клейким. Можно добавить несколько капель грудного молока или такое же количество растительного рафинированного масла, как говорится, для вкуса. Хранить пюре не следует. Во-первых, все полезные вещества очень быстро покидают его, даже в холодильнике. А во-вторых, любые овощи грудничку лучше кушать свежими.
И в заключении следует всё-таки рассказать, какие положительные свойства имеет картофель.
Положительные свойства картофель
Картошка – это мощный энергетик, раз. Второе – это самый доступный источник большинства витаминов, микроэлементов и практически всех остальных нужных для растущего организма веществ. То, что она оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт – это понятно, но кроме этого, она ещё и снижает риск размножения в нём так называемых «плохих бактерий». И, конечно же, это один из основных поставщиков белка, который мало чем отличается от животного и к тому же содержит аминокислоты.
Можно и дальше перечислять положительные свойства нашей любимой картошечки, но и этого вполне достаточно, чтобы понять – продукт очень полезный и практически безопасный. Кушайте его сами и кормите своего малыша.