Кулинария – человеческая деятельность по приготовлению пищи к употреблению. Методы приготовления пищи и сами ингредиенты широко варьируют в разных странах, отражая уникальные взаимосвязи культуры, экономики и традиций. Приготовление пищи само по себе сильно зависит и от умения и образования повара. Чтобы хорошо готовить, недостаточно любить поесть. Надо полюбить сам процесс, вкладывать в каждую его минуту любовь. Любовь – это основа всей жизни, в том числе и кулинарии. В поварском деле человек – художник, потому что кроме приготовления нужно уметь красиво подать блюдо: нарезать зелень, выбрать подходящую посуду, приборы, салфетки.
Рыбные блюда – признанные фавориты любого застолья. Форель, приготовленная по данному рецепту, несомненно, станет достойным украшением новогоднего стола. Блюдо готовится легко, а выглядит при этом очень изысканно. Самые вкусные и изысканые рецепты вторых блюд можно найти на сайте https://www.yabpoela.com/recipes/vtorye-bljuda/.
Форель, запеченная с апельсинами.
Рецепт.
Такую рыбу можно приготовить не только для праздничного стола – это отличное, полезное блюдо для семейных ужинов или обедов. Для приготовления можно использовать не только форель, но и семгу.
Необходимые продукты:
– Рыбные стейки (4-5 штук).
– Апельсин (1 штука).
– Специи для рыбы.
– Розмарин (наилучший вкус дает свежий розмарин, но можно использовать сушеный или молотый).
– Соль (лучше всего крупного помола, морскую).
Для сливочно-апельсинового соуса:
– Апельсин (2 некрупных плода – кожуру можно использовать для приготовления цукатов).
– Крахмал (1 ст. ложка).
– Карри (четверть десертной ложки).
– Масло сливочное (75 г).
– Мед (1 ч.ложка).
– Соль.
– Черный перец молотый.
Этапы приготовления
1. Размороженные или свежие стейки из рыбы нужно замочить на полчаса в хорошо подсоленной воде комнатной температуры. После этого форель нужно промыть, промокнуть бумажными полотенцами с обеих сторон. Теперь стейки посолите, сверху присыпьте специями для рыбы и розмарином.
2. Разрежьте пополам апельсины. Из первой части выдавите сок – равномерно распределяя его по всем стейкам. Вторую половинку нарежьте очень тонкими слайсами, которые нужно выложить сверху на рыбу.
3. Ставим подготовленную рыбу в хорошо разогретую духовку (180 градусов) на 15-20 минут.
4. Тем временем готовим сливочно-апельсиновый соус. Из двух апельсинов нужно сделать фреш, добавить крахмал. Растопите сливочное масло на паровой бане, добавьте апельсиновый сок с крахмалом, кари, соль и перец. Держите минут 5, постоянно помешивая. Соус должен стать густым. Добавьте мед, дайте соусу немного остыть.
5. Готовую форель полейте апельсиновым соусом. Рыбные стейки готовы!