Можно ли кормящим мамам гранатовый сок

Девять месяцев беременности, которые для одних женщин пролетают практически незаметно и безболезненно, а для других наполнены дискомфортом, токсикозом, изжогой и постоянными пробежками в ванную комнату, позади. Как бы ни было трудно и неудобно – это было счастливое время. Первое осознание того, что зародилась новая жизнь. Первые толчки изнутри маленьких ручек или ножек. Первый снимок УЗИ, на котором любопытные родители стараются разглядеть, кто у них родится – мальчик или девочка. И так далее, всего не перечислишь.

Несколько дней в роддоме под присмотром внимательных докторов и акушерок. Долгожданный крик малыша и счастливые слёзы матери, которой только что вложили в руки новорождённого. Встречающие родственники, неловкий молодой папаша, глупо улыбающийся и лопающийся от радости. И вот, наконец, малыш дома. Мирно посапывает в новенькой кроватке.

Молодая мамаша, все девять месяцев отказывающая себе в большинстве любимых вкусностей, алчно поглядывает на кухню, наивно считая, что уж теперь-то можно всё. Однако опытная бабушка или пришедший врач начинают твердить о том, что по-прежнему многого нельзя. Всё, что мама скушает, с молоком попадёт и новорождённому, а некоторые продукты, какими бы полезными они ни были, могут оказать на карапуза очень нежелательный эффект. Но ведь витамины и микроэлементы просто необходимы и кормящей матери и новорождённому ребёнку.

Полезные свойства гранатового сока

Полезные свойства гранатового сока кормящей маме

Одним из продуктов, содержащих много витаминов, является вкусный, освежающий и тонизирующий гранатовый сок.

  • витамин А благотворно влияет на зрение.
  • витамины группы В оздоравливают кожу и влияют на рост и состояние волос.
  • витамин С важен для укрепления иммунитета.
  • витамин РР положительно влияет на обмен веществ.
  • витамин Е – природный антиоксидант, способствующий регенерации тканей и клеток.

Список получился довольно внушительный. Стоит добавить к нему ещё и содержащееся в гранатовом соке железо, абсолютно незаменимое при анемии, и калий, без которого сердечная мышца будет испытывать трудности. В меньших количествах присутствуют кальций, укрепляющий кости, магний для нервной системы, и натрий, поддерживающий правильное функционирование почек. И, конечно же, он поднимает уровень гемоглобина в крови. Вот теперь картина наиболее полная и стало понятно, что совсем игнорировать этот замечательный продукт, нет никакого смысла.

Несколько возможных побочных эффектов гранатового сока

Возможные побочные эффектов гранатового сока

Во-первых, гранат – довольно экзотический фрукт, а все педиатры в голос утверждают, что питаться молодой мамочке, кормящей новорождённого грудным молоком, лучше продуктами свойственными местности, в которой она проживает. Организм приучен и адаптирован к ним с детства и какие-то неприятности и расстройства возможны лишь в том случае, если продукты не надлежащего качества.
Во-вторых, гранат, как и всякий яркоокрашенный фрукт, особенно красного цвета, считается слишком аллергенным, чтобы это не учитывать.

Из этого можно сделать вывод, что начинать пить гранатовый сок при грудном вскармливании можно после того, как ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. И то, делать это осторожно, малыми порциями.

Как правильно пить гранатовый сок при грудном вскармливании

Правил несколько и они практически ничем не отличаются от тех, которые нужно соблюдать при введении в рацион кормящей матери других полезных, но не очень привычных продуктов:

  • Первую попытку выпить гранатовый сок можно сделать, когда ребёнок достигнет трёхмесячного возраста. Делать это раньше – значит, подвергнут новорожденного риску получить не только аллергию или диатез, но и расстроить функционирование ещё не до конца включившейся пищеварительной системы и кишечного тракта, что может привести к нарушению стула, коликам и другим болезненным неприятностям.
  • Чистый, концентрированный или свежевыжатый сок исключить однозначно. Необходимо разбавить его кипячёной водой в пропорции 1:1.
  • Первая порция должна не превышать всего нескольких капель.
  • Внимательно следить за стояние малыша. Не изменился ли стул. Не появились ли на коже высыпания или покраснения. Если грудничок начинает беспричинно плакать и подтягивать ножки к животу – это признак того, что маленький и пока не совершенный желудок болезненно среагировал на новый раздражитель.
  • Если заметили хоть один из этих неприятных признаков, стоит немедленно, без дальнейших экспериментов, исключить гранатовый сок из рациона минимум ещё на месяц.

Согласитесь, всё это несложно. Главное, чтобы на первом месте были не желания и капризы молодой мамочки, а здоровье и общее состояние новорожденного. Мама терпела почти год, может и ещё подождать, а вот грудничок не должен подвергаться даже самой малейшей опасности.

Несколько строгих противопоказаний

Гранатовый сок абсолютно противопоказан людям с язвенной болезнью и расстройством пищеварительного тракта. Он содержит слишком много кислот и может спровоцировать обострение. Так же он обладает таким свойством, как закрепление стула, что хорошо при поносе, но если вы страдаете запорами, а у молодых мамочек это довольно частое явления, то приём гранатового сок, лишь усугубит ситуацию.

Ещё одно неприятное свойство гранатового сока – это его разрушительное воздействие на зубную эмаль. Во время беременности и сразу после родов, по некоторым причинам, у молодых мам могут начаться проблемы с зубами и употреблять гранатовый сок – это значит ещё больше увеличить опасность.

Покупать гранатовый сок или делать в домашних условиях

Покупать гранатовый сок или делать самим

Естественно, каждый ответит на этот вопрос – однозначно делать в домашних условиях – и это правильно. Однако тут же возникает проблема, как выбрать на рынке подходящий фрукт. Спелый, вкусный, не испорченный. Это довольно просто.

  • Первое, на что следует обратить внимание – это цена. Дешёвые гранаты – это такой же нонсенс, как пингвины в Африке. Дешевизна – верный признак того, что выращивались плоды при помощи химии, нитратов и других совершенно неполезных добавок.
  • Второе: внешний вид. Кожура должна быть интенсивного красного цвета, без подозрительных пятен и достаточно плотная, даже твёрдая. Если она бледная или даже розовая – это свидетельство того, что гранат сняли недозрелым. А если на одном боку заметно мягкое на ощупь пятно, то внутри вы, скорее всего, обнаружите начавшийся процесс гниения. Сухие же пятнышки наоборот свидетельствуют, что плод спелый.
  • Третье: встряхните гранат в руке. Если внутри что-то булькает или хлюпает, предложите продавцу самому скушать такой фрукт. Он, наверняка откажется. Гранат должен быть плотным и твёрдым на ощупь.
  • Четвёртое: Если верхний цветок высох до состояния затвердевшей, ломкой корочки – значит, гранат спелый и вкусный.
  • Пятое: плод должен быть тяжелее, чем может показаться на первый взгляд. Лёгкий плод – признак того, что он внутри начал высыхать.
  • И шестое: неразделанный гранат абсолютно ничем не пахнет.

Теперь рассмотрит вариант покупки уже готового гранатового сока, что следует делать в очень редких случаях. Но если вы не смогли найти качественный фрукт, а соку попить хочется, то выбирайте тот, который производитель выпускает в стеклянной таре. Крышка должны быть обёрнута жесткой плёнкой, сковырнуть которую можно лишь ножом. Внимательно прочитайте, когда был сделан сок – гранаты поспевают с середины августа, до конца сентября. Если возникли какие-то вопросы к содержимому, указанному на этикетке, лучше поставить бутылку обратно на полку и ещё раз поискать на рынке спелые плоды.

Гранатовый сок очень полезен – доказывать это, а тем более спорить – нет никакой необходимости. Следует лишь правильно его употреблять и ничего, кроме положительных эмоций и оздоровительных эффектов ждать не придётся.

Польза гранатового сока