Такой продукт, как шоколад, мало кого оставляет равнодушным. Особенно тянет на сладенькое в периоды гормональных перестроек в организме, при большой затрате физической и эмоциональной энергетики. Через все это приходится проходить кормящим мамам, для которых сладкая плитка – это не только источник удовольствия.
Полезные свойства шоколада
Полезные свойства шоколада
О пользе шоколада можно говорить лишь в том случае, если продукт – качественный, а не является суррогатом. Настоящая сладость благодаря своему составу самой кормящей маме принесет только пользу.
- Данный продукт достаточно питателен – чем больше в нем содержание какао, тем выше энергетическая ценность. Так, плитка 72%-ной концентрации основного порошка дает 519 ккал (из расчета на 100 г шоколада). Даже маленький «осколочек» от сладкой плитки позволит маме чувствовать себя бодрой и полной сил.
- В шоколадном составе присутствуют необходимые для кормящей женщины минералы, основными из которых являются железо (6 мг), кальций (47 мг) и фосфор (170 мг). И пусть это слишком малое количество для суточной нормы, но, тем не менее, шоколад считается питательным продуктом, влияющим на стабилизацию многих процессов в организме (в том числе и на лактацию).
- Кофеин и теобромин, входящие в сладкий продукт, являются активными компонентами, обладающими тонизирующим свойством. Поэтому шоколад положительно влияет на нервную систему и успокаивает работу сердечнососудистой.
Спокойное уравновешенное состояние бодрой энергичной мамы при грудном вскармливании является залогом для нормального развития малыша. Женщина получает истинное наслаждение даже от маленького кусочка шоколада, который стимулирует выработку «гормона радости».
Шоколад при грудном вскармливании
Можно ли шоколад кормящим мамочкам?
Любительницы этого сладкого продукта после родов задаются вопросом «можно ли шоколад при грудном вскармливании», так как по этому поводу бытует множество различных суждений. Если брать во внимание пользу продукта (качественного) для самой мамы, то противопоказаний быть не должно, если до этого периода шоколад присутствовал в рационе.
Проблемы могут возникнуть у малыша, которому с грудным молоком будут поступать компоненты какао-продукта. Еще плохо адаптированный к жизни организм младенца может по-разному отреагировать на столь любимую мамой сладость.
- В первую очередь с шоколадными компонентами сталкивается желудочно-кишечный тракт грудничка, секреторная способность которого на протяжении первых 3-х месяцев после родов еще только формируется. Но и в последующие месяцы ЖКТ может отреагировать на шоколад коликами, газиками, запорами, а иногда даже тошнотой и рвотой.
- Если кофеин слегка бодрит маму, то на младенца он окажет сильное возбуждающее действие. В результате чего малыш может нервно себя вести, капризничать, беспричинно плакать и плохо спать. Но это все при условии, если мама перестарается с количеством шоколада, съев меньше допустимой нормы.
- Чаще всего реакция новорожденного проявляется аллергиями, так как сладкая плитка насыщена компонентами, вызывающими сыпь и зуд кожи, диатез и появление чешуек в волосистой части головы, опрелостей и потницы. Маленький организм чутко реагирует на кофеин, белки (молочные и какао-бобов), ореховую составляющую и химические добавки.
Некоторые признаки подобных реакций младенческого организма на съеденный мамой шоколад могут проявиться через несколько минут после кормления. Иные дадут о себе знать спустя некоторое время, что не всегда позволяет соотнести это с принятым накануне сладким продуктом.
Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании
Кормление новорожденного грудью иногда имеет негативные последствия по той простой причине, что малыш полностью зависим от маминого рациона. Что бы женщина ни съела, это в переработанном виде попадет в ЖКТ младенца. Поэтому каждый новый продукт вводить в свое меню мама должна с осторожностью, особое внимание уделяя сладостям.
Решив позволить себе кусочек шоколада для удовлетворения собственного желания, нужно брать во внимание, как это отразится на малыше. Даже на сладкий продукт хорошего качества маленький организм откликнется неадекватно. Что уж тогда говорить о шоколаде низкосортном, включающем в себя вредные компоненты.
- Покупая шоколад, нужно внимательно читать его состав. В последнее время часто практикуют с добавлением пальмового молока, которое является сильным аллергеном даже для взрослого человека. Этот заменитель масла какао-бобов сделал шоколад более дешевым, но испортил его полезные свойства.
- Цельное молоко – основной компонент молочного шоколада, и является тяжелым для маленького желудочка, не способного переваривать казеин. Отсюда идут расстройства пищеварения и диатезы. Такие же реакции вызовет и белый шоколад, изготовленный на основе сухого пленочного молока.
- Большинство маленьких детей чувствительны к стабилизаторам, ароматизаторам и консервантам, которые входят в состав шоколада. Данные компоненты оказывают негативное влияние на организм младенца, нарушая работу многих органов.
- В некоторые плитки добавляют частички жареного арахиса, который относится к мощным аллергенам. Несмотря на то, что орехи влияют на увеличение лактации, их добавки лучше исключить из шоколадной сладости.
Когда говорят о возможности употребления кормящей мамой небольшого количества шоколада (25 г), имеют в виду черный с большим содержанием какао (не менее 72%). А вот о шоколадных конфетах придется забывать до конца грудного вскармливания.
Рекомендации
Рекомендации кормящим грудью
С желаниями беременных и кормящих матерей сложно бороться, потому что требования исходят от гормональной системы, которой необходима сладкая подпитка. Если очень хочется шоколада, то не стоит от него полностью отказываться – это может привести к плохому настроению, вызвать раздражительность. Такой негатив способен повлиять на снижение выработки грудного молока. Чтобы доставить своим гормонам радость, нужно придерживаться некоторых правил.
- Даже маленький кусочек шоколадки (1-2 кубика) в день, смакуемый за чаем, удовлетворит потребность женского организма в нем.
- Не стоит есть шоколад в вечернее время, так как его компоненты нарушат ночной сон младенца, добавив маме хлопот. А вот с утра сладость поможет взбодриться обоим, дав энергии на предстоящий день.
- Если мама во время беременности ела шоколад, организм малыша уже успел с ним познакомиться. Но это не значит, что шоколад, принимаемый мамой при грудном вскармливании, не даст негативную реакцию. Поэтому первые 90 дней лучше потерпеть, восполнив потребность в сладком другими продуктами.
- Когда мама съела небольшой кусок сладкой плитки, она должна в течение суток понаблюдать за поведением младенческого организма. Если реакции не возникло, можно периодически наслаждаться шоколадом. В случае если возникли негативные проявления, сладость на несколько дней исключается из маминого меню. Затем попытка повторяется снова.
Если в семье имеются родственники-аллергики, то маме лучше не экспериментировать с шоколадом, подождав, пока малыш перейдет на нормальное питание. Потребность в сладостях можно восполнить, заменив желанную плитку на сухофрукты (курагу, чернослив, изюм), пастилу, мармелад, зефир, овсяное печенье, а также варенья домашнего приготовления.